डाक विभाग (Department of Posts) द्वारा कंप्यूटर सिस्टम (Computer Systems) को नई APT एप्लीकेशन (APT Application v2.0) में अपग्रेड (Upgrade) करने की वजह से दिल्ली (Delhi) के कई डाकघरों (Post Offices) में 21 जुलाई 2025 को सार्वजनिक लेन-देन (Public Transactions) के लिए बंद (Closed) रहेंगे। यह प्लान किया गया डाउनटाइम (Planned Downtime) डेटा माइग्रेशन (Data Migration), सिस्टम वैलिडेशन (System Validations), और कॉन्फिगरेशन प्रक्रियाओं (Configuration Processes) को सुगम बनाने के लिए आवश्यक है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि नया सिस्टम सुचारू (Smoothly) और कुशलता (Efficiently) से काम करे।
निम्नलिखित डाकघर 21 जुलाई, 2025 को सार्वजनिक लेन-देन के लिए बंद रहेंगे:
- अलीगंज (Aliganj)
- अमर कॉलोनी (Amar Colony)
- एंड्रयूजगंज (Andrewsganj)
- सीजीओ कॉम्प्लेक्स (C G O Complex)
- दरगाह शरीफ (Dargah Sharif)
- डिफेंस कॉलोनी (Defence Colony)
- जिला कोर्ट कॉम्प्लेक्स साकेत (District Court Complex Saket)
- ईस्ट ऑफ कैलाश फेज I (East Of Kailash Phase I)
- ईस्ट ऑफ कैलाश (East Of Kailash)
- गौतम नगर (Gautam Nagar)
- गोल्फ लिंक्स (Golf Links)
- गुलमोहर पार्क (Gulmohar Park)
- हरी नगर आश्रम (Hari Nagar Ashram)
- हज़रत निज़ामुद्दीन (Hazrat Nizamuddin)
- जंगपुरा (Jungpura)
- कस्तूरबा नगर (Kasturba Nagar)
- कृष्ण मार्केट (Krishna Market)
- लोदी रोड (Lodi Road)
- लाजपत नगर (Lajpat Nagar)
- मालवीय नगर (Malviya Nagar)
- एमएमटीसी-एसटीसी कॉलोनी (MMTC-STC Colony)
- नेहरू नगर (Nehru Nagar)
- एनडी साउथ एक्सटेंशन-II (ND South Ext-II)
- साकेत (Saket)
- संत नगर (Sant Nagar)
- सर्वोदय एनक्लेव (Sarvodya Enclave)
- सादिक नगर (Sadiq Nagar)
- सफदरजंग एयरपोर्ट (Safdarjung Airport)
- प्रगति विहार (Pragati Vihar)
- प्रताप मार्केट (Pratap Market)
- पुष्प विहार (Pushp Vihar)
डाक विभाग के अनुसार, इस योजनाबद्ध डाउनटाइम (Planned Downtime) का उद्देश्य उन्नत डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म (Advanced Digital Platform) पर एक सहज और सुरक्षित संक्रमण (Seamless and Secure Transition) सुनिश्चित करना है। यह अस्थायी निलंबन (Temporary Suspension) सेवा वितरण को तेज (Faster Service Delivery), उपयोगकर्ता अनुभव को बेहतर (Enhanced User Experience) बनाने, और ग्राहक-अनुकूल इंटरफ़ेस (Customer-friendly Interface) प्रदान करने के लिए आवश्यक है। यह डिजिटल इंडिया (Digital India) की ओर विभाग की निरंतर प्रतिबद्धता (Unwavering Commitment) को दर्शाता है।
विभाग ने अपने मूल्यवान ग्राहकों (Valued Customers) से अपील की है कि वे अपनी यात्राओं की योजना पहले से बना लें और इस संक्षिप्त रुकावट (Brief Interruption) के दौरान धैर्य बनाए रखें। विभाग किसी भी असुविधा (Inconvenience) के लिए खेद व्यक्त करता है और आश्वासन देता है कि ये कदम बेहतर, तेज़ और अधिक डिजिटल रूप से सशक्त सेवाओं (Smarter, Efficient, and Future-Ready Postal Operations) के हित में उठाए जा रहे हैं।
IT 2.0 एप्लीकेशन का रोलआउट: एक डिजिटल परिवर्तन:
यह IT 2.0 एप्लीकेशन का रोलआउट विभाग के डिजिटल परिवर्तन (Digital Transformation) की दिशा में एक बड़ा कदम है। यह भविष्य में डाक सेवाओं (Postal Operations) को और अधिक कुशल और ग्राहक-अनुकूल बनाने का मार्ग प्रशस्त करेगा।
- करें: अपनी यात्राओं की योजना पहले से बना लें, अपने स्थानीय डाकघर की स्थिति की जांच करें, और यदि आवश्यक हो तो अन्य शाखाओं का उपयोग करें।
- न करें: 21 जुलाई को सूचीबद्ध डाकघरों में किसी भी सार्वजनिक लेनदेन के लिए जाने से बचें।
यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि भारत, अमेरिका और ब्रिटेन जैसे देशों में, डिजिटल परिवर्तन (Digital Transformation) और सरकारी सेवाओं के उन्नयन (Upgradation of Government Services) के लिए इस प्रकार के डाउनटाइम आम हो सकते हैं।